Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Зефирантес

Зефирантес.

Родина - Южная и Центральная Америка.
Многолетние травянистые растения. Луковица яйцевидно-округлая, яйцевидная, небольшая, 2—3,5 см в диаметре, с короткой или удлиненной шейкой. Листья линейные или ремневидные, травянистые. Цветки крокусовидные, частично звездчатовидные, по одному на тонких побегах, белые, красноватые, розовые, желтые, двухцветные. Цветет весной, летом, зимой.
В природе существует около 40 видов.
В культуре выращивают 8—10 видов, но широко — 4-5 видов, известны и как комнатные растения. В декоративном садоводстве зефирантесы подразделяют по окраске цветков.
Зефирантес крупноцветковый Zephyrantes grandiflora - многолетнее луковичное растение. Луковица около 5 см в диаметре, округлой формы, углубленная в субстрат полностью. Листья узко ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 40 см и шириной около 1 см. Цветки одиночные на цветоносе длиной до 30 см. Околоцветник воронковидной формы, около 8 см диаметром, розовый с ярко-оранжевыми тычинками. Цветение с апреля по июль.
Зефирантес белый Zephyrantes candida - многолетнее луковичное растение. Луковица небольшая - всего около 3-4 см в диаметре, округлой формы, углубленная в субстрат полностью. Листья узко ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 30 см и шириной около 0,5 см. Цветки одиночные на цветоносе длиной до 20 см. Околоцветник воронковидной формы, около 6 см диаметром, белый с внутренней стороны и розоватый снаружи. Цветение с июля по октябрь.

РАЗМЕЩЕНИЕ
Зефирантес очень любит рассеянный солнечный свет и даже яркое солнце. Хорошо растет на южном, западном и восточном окнах. Летом зефирантесы можно выносить на балкон или даже высаживать в открытый грунт (к концу сезона образуется крупная луковица, которая будет обильно цвести в следующем году). В зимние месяцы зефирантес следует переносить в темное, прохладное помещение с температурой 13-15 °С.

ТЕМПЕРАТУРА
В период вегетации оптимально 17-23°С. В период покоя содержат при 12-14°С, минимум 10°С.

ОСВЕЩЕНИЕ
Светлое солнечное место. Летом зефирантес высаживают в сад - он совершенно не боится яркого солнца.

ПОЛИВ
Умеренный в период вегетации. Почва при этом все время должна быть слегка влажноватой. Во время периода покоя зефирантес может терять листья - тогда луковички держат в сухости, если листья остаются, то растение изредка поливают.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Если растение летом находится в помещении с сухим воздухом, то растение можно периодически опрыскивать.

УДОБРЕНИЕ
Один раз в одну - две недели жидким минеральным удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем с момента появления новых листьев до окончания цветения.

ПЕРЕСАДКА
Примерно раз в 3-4 года, во время периода покоя. Почва - 1 часть глинисто-дерновой, 1 части листовой земли, 1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части песка.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Дочерними луковицами, которые высаживают по нескольку штук в широкие плошки. Посаженые луковички первое время поливают очень мало. Они при хорошем уходе зацветут уже на следующий год. Луковицы с короткой шейкой высаживают на полную глубину; у имеющих длинную шейку последняя должна выступать над поверхностью почвы. Субстрат составляют из перегнойной, дерновой земли и песка — в равных объемах.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ
Растение страдает от щитовок, белокрылок и корневых луковичных клещей. Наиболее часто встречающееся заболевание - черная ножка. Хорошо переносит резкие перепады температуры.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
В народной медицине луковицу зефирантеса крупноцветкового используют при абсцессах (в горячих компрессах), заболеваниях печени. Все растение зефирантеса белого применяется в Китае при конвульсиях и гепатите. В разных странах препараты зефирантеса используют для лечения рака, диабета, туберкулеза, при простуде.

Просмотров:1614