Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Зебрина

Зебрина.           

Своим названием род обязан полосатым листьям (латинское zebrinus — полосатый). Включает 4—5 видов ползучих суккулентных многолетних растений, распространенных на юге США, в Мексике, Центральной Америке и на Антильских островах. Травянистое растение, живущее много лет. Имеет ползучие стебли, на которых расположены слегка заостренные овальные листья различной окраски. Длинные ползучие побеги зебрины покрыты яйцевидно-заострёнными листьями. Селекционеры вывели нарядные сорта, у которых по листьям проходят продольные полоски, значительно варьирующие по ширине и окраске: зелёные, серебристые, белые, бело-серые, розовые, коричневато-красные разнообразных оттенков. Весной и летом зебрина цветёт мелкими скромными цветками розовых, сиреневых, фиолетовых тонов. Цветок зебрины имеет сростнолистные чашечку и венчик (в отличие от цветка традесканции со свободными чашелистиками и лепестками).
У молодых растений зебрины короткие побеги прямостоячие, а по мере отрастания они опускаются вниз и образуют сплошной каскад из густооблиственных стеблей. Поэтому зебрину чаще выращивают как замечательное ампельное растение или как почвопокровник, закрывающий голую землю в крупном контейнере со штамбовым растением. А заодно зебрина прикрывает собой и сам контейнер, свисая через его края, что делает такую композицию ещё эффектнее (конечно, если "зашторенный" зебриной контейнер не представляет собой шедевр декоративного искусства).
Стебель зебрины способен ветвиться и укореняться в узлах, образуя на почве сплошной ковёр. Рядом с фонтанчиком в зимнем саду любящая влажный воздух зебрина растёт очень пышно.
Зебрина висячая (Zebrina pendula) - Многолетнее травянистое растение с ползучими приподнимающимися стеблями, образующими куртины. Листья очередные, двурядно расположенные, с трубчатыми влагалищами, яйцевидные с заостренной верхушкой, длиной 4—6 см, шириной 2,5—3 см, сверху красновато-зеленые по средней жилке и краю с двумя широкими продольными серебристо-белыми полосами, снизу фиолетовые, голые, по краю реснитчатые. Цветки немногочисленные, интенсивно-розовые, в парных завитках, окруженные двумя листовидными прицветниками, из которых один значительно крупнее
другого. Чашелистиков и лепестков по 3, сросшихся в трубку. Родина — Мексика и Центральная Америка; влажные тропические леса и скалистые берега рек, в сырых тенистых местах. Занесена на Антильские острова и прижилась там. Одно из самых обычных комнатных растений. В садоводческой литературе часто приводится под названием Tradescantia zebrina Loud. Однако в отличие от традесканции, у которой чашелистики и лепестки свободные, зебрина имеет сростнолистные чашечку и венчик. Известна также садовая форма 'Quadricolor' с зелеными, ярко-розовыми, серебристыми и белыми полосками на листьях.
Зебрина Пурпуза (Zebrina purpusii) - Подобно предыдущему вид почвопокровное растение, образующее крупные куртины благодаря способности стебля к рбильному ветвлению и укоренению в узлах. Отличается однородной красно-вато-оливково-зеленой окраской стебля и листьев, сверху слегка опушенных, снизу голых, фиолетово-красных. Яркость окраски листьев прямо пропорциональна интенсивности освещения. Листовые влагалища с одним вертикальным рядом шелковистых волосков, располагающихся также в основании и по краю влагалищ. Цветки в верхушечных парных завитках, заключенных в пару небольших прицветников, один из которых значительно крупнее другого; околоцветник с белой трубкой, отгиб интенсивно-розовый. Родина Мексика; растет в саваннах, на солнечных местах, открытых скалах в сообществе с суккулентными молочаями, агавами, наземными бромелиями и другими ксерофитами. В некоторых садоводческих справочниках приводится как Z. pendula 'Purpusii'
Зебрина флоккулоза (Z. flocculosa) отличается белёсыми, ворсистыми, мягкими листьями.

ОСВЕЩЕНИЕ
На листья зебрины не должны попадать обжигающие солнечные лучи. Зебрина теневынослива, но в тени её листья бледнеют - яркая окраска листьев сохраняется только при достаточном освещении.

ПОЛИВ
Полив должен быть умеренным; избыток воды и удобрений (минеральных и органических) тоже негативно отражается на окраске листьев зебрины.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Для растения предпочтительна высокая влажность воздуха, но и сухой воздух зебрина переносит. Проводить регулярное опрыскивание.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Верхушечными или серединными черенками. Необходимо ежегодно омолаживать и черенковать потерявшие декоративность побеги, чтобы растение имело опрятный и пышный вид. Рекомендуемый состав субстрата для посадки: листовая, дерновая, перегнойная земля, песок в пропорции (2:1:1:0,5).

ПЕРЕСАДКА
Каждую весну в течение 2 – 3 лет, затем менять на молодые. Земляная смесь: листовая земля, перегной, дерновая земля и песок (1:1:1:0,5).

ПОДКОРМКА
Весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - 1 раз в месяц

ПОДРЕЗАНИЕ
Регулярная прищипка

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ
Тля.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Целительные свойства зебрины известны разным народам очень давно. Зебрина традиционно выращивалась в буддистских монастырях и являлась культовым растением у тибетских монахов. В странах Латинской Америки её измельченные листья прикладывали к гнойным ранам и опухолям, мозолям и ушибам. Зебриной лечили диабет и гинекологические заболевания, лицевую невралгию, простуду; свежий сок листьев помогал при туберкулёзе и стоматологических болезнях. А на Кубе отвар листьев зебрины принимали внутрь при колитах, метеоризме, дизентерии, холере и других инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях.
Российские целители тоже издавна используют зебрину, прикладывая ее листья (нижней фиолетовой стороной) к травмированной коже, нарывам, язвам, опухолям, фурункулам - боль облегчается, опухоль спадает, раны затягиваются, восстанавливаются ушибленные ткани. В дело также идёт свежеотжатый сок, кашица из свежих листьев, водный настой листьев, спиртовая настойка, порошок из измельчённых сухих листьев, мази и бальзамы на основе зебрины.
Исследования, проведённые в разных странах в прошлом веке, обнаружили в соке зебрины уникальные составляющие (они способствуют снижению сахара в крови) и фитонциды, убивающие микробы и вирусы. Этим и объясняется такая же высокая противовоспалительная активность зебрины, как у алоэ и каланхоэ.
Зебрина - источник полезных веществ и стабилизатор работы желудочно-кишечного тракта. Это каким-то неведомым для человека образом сразу определяют домашние питомцы, которым редко удаётся побегать по травке на улице; зебрина заменяет им в доме целительный природный подножный корм.
Как и традесканция, зебрина очищает воздух в комнате и облегчает дыхание человека, чутко реагируя на негативные факторы окружающего пространства. По состоянию зебрины можно определить экологичность жилища: даже при правильном уходе растущая в геопатогенной зоне зебрина имеет чахлый вид.
Вот, оказывается, какая она полезная - скромная зебрина, давно всем привычная и воспринимаемая многими как "деревенская простушка" среди "модных" комнатных цветов.

Просмотров:2048