Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
дегустация вин
золото ювелирная мастерская - описание у нас
ламинированная фанера цена подробно
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Замиокулькас

Замиокулькас.

Родина о. Мадагаскар.
Несомненно, замиокулькас - это пока еще очень дорогое, фешенебельное растение. В квартире не всегда найдется место для этого гиганта с 80- 100-сантиметровыми перистыми листьями. Именно листья, темно-зеленые, глянцевитые, с правильными, слегка заостренными на верхушке пластинками, дают основной декоративный эффект, а покрытые полиролью, они и вовсе неотразимы. Листья буквально теснятся на коротком горизонтальном стебле, создавая впечатление розетки.
В культуре распространен Замиакулькас замиелистный Zamiaculcas zamiifolia - вечнозеленое клубневое растение с темно-зелеными мясистыми листьями, заостренными на конце. Живет он в условиях жесточайшей засухи, которую выдерживают очень немногие растения. Такие условия существуют на его родине — каменистых горных плато Занзибара. Поверхность листа глянцевая. Стебли толстые, листья сидят на них симметрично, поочередно. Растение крупное, вырастает в квартире в высоту около 1 -1,5 метров. Цветет в комнатных условиях, если ему предоставить соответствующие условия содержания белыми цветами, но в довольно старом возрасте. Соцветие початок.
Растение совершенно неприхотливое, но медленнорастущее. Для хорошего роста замиокулькасу предоставляют тёплое место с ярким рассеянным светом. Отлично переносит сухость воздуха в квартире, но периодическое опрыскивание во время активной вегетации, обмывание листьев от пыли способствует лучшему росту замиокулькаса. Положительно влияет на рост нахождение растения в летний период на свежем воздухе.

ТЕМПЕРАТУРА
Умеренная, зимой предпочтительно 16-18 °C, но не ниже 12°C.

ОСВЕЩЕНИЕ
Светлое место с рассеянным светом. Летом предпочитает размещение на свежем воздухе - на балконе, в саду и т.п. Зимой придется переставить замиокулькас ближе к окну.

ПОЛИВ
Умеренный с весны до осени, но при этом на поддоне не должна оставаться вода, зимой полив редкий, почва должна хорошо просохнуть до следующего полива. Замиокулькас легче переносит некоторую пересушку, чем застой воды в почве - это может привести к загниванию корней и образованию стеблевой гнили.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Замиокулькас не требует опрыскивания листьев, но иногда надо устраивать обмывание, чтобы растение не запылилось и не теряло привлекательность. Летом на открытом воздухе достаточно дождевых омываний.

УДОБРЕНИЕ
С апреля по август каждые две недели проводят подкормку удобрениями, так как замиокулькас быстро расходует питательные вещества. Можно использовать удобрения для кактусов и суккулентов.

ПЕРЕСАДКА
Ежегодно весной. Почва должна быть довольно питательной. Для молодых растений - 1 часть дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Можно добавить немного хорошо перепревшей перегнойной земли. Пересадку старых экземпляров замиокулькаса проводят каждые два года весной. Горшок для замиокулькаса должен быть соразмерным с корневой системой. Хороший дренаж обязателен.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Делением куста, листом, черенками. Лист перед посадкой лучше немного подсушить. Укоренять черенки или лист желательно с почвенным подогревом и с применением фитогормонов, для лучшего корнеобразования. Укоренение может затянуться до 2х месяцев.

ВРЕДИТЕЛИ
Наиболее частый вредитель — щитовка, но также может встречаться и клещ. Изредка поражается тлей, но в правильных условиях содержания этого растения тля на нем не задерживается. Серьезную угрозу представляют корневые гнили, которые могут развиваться при темном содержании и длительном застое влаги в почве.

Просмотров:1964