Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Жасмин

Жасмин.

Родина Азия, Аравийский п.о., Закавказье, Север Китая.
Вечнозеленые или листопадные кустарники  или лианы. Листья непарноперистые или тройчатые, супротивные или очередные. Цветки собраны в щитки, зонтиковидно или одиночные, верхушечные или боковые; венчик блюдцевидный, с цилиндрической трубкой и раскрытым зевом, белый или желтый, реже розовый.
Жасмин называют еще жасмином настоящим, в отличие от произрастающего в садах чубушника из семейства камнеломковых с белыми душистыми цветками, который ошибочно также называют жасмином. Объединяет их только неповторимый аромат цветков.
Жасмин — красивоцветущее лазящее и ампельное растение для комнат или зимнего сада. Нижняя часть постепенно одревесневает, и верхние тонкие побеги нуждаются в опоре.
Если у вас уже достаточно крупное растение и цветение довольно обильное, то на ночь его необходимо выносить из жилой комнаты, так как сильный запах может вызвать головную боль.
В культуре распространено несколько видов жасмина.  
Жасмин лекарственный Jasminum officinale - лиана с одревесневающими стеблями, перистыми листьями и белыми цветками, собранными по 5-6 штук в кистевидное соцветие. Цветки небольшие - около 2,5 см в диаметре, но очень душистые. Цветение с все лето. Цвести начинает в зрелом возрасте.
Жасмин многоцветковый Jasminum polyanthum - лиана с одревесневающими стеблями, перистыми листьями похожа на предыдущий вид. Бутоны розовые, а распустившиеся цветки белые, собранные по 15-20 штук в кистевидное соцветие. Цветет весной, а цветение начинается в молодом возрасте.
Жасмин Самбак Jasminum sambac - лиана или лазящий кустарник, с одревесневающими опушенными стеблями. Листья супротивные, голые или слабоопушенные, овальной или яйцевидной формы, до 10 см длиной. Соцветие кисть - по 3-5 крупных душистых цветков, белого цвета.
Жасмин первоцветный Jasminum primulinum - его стелющиеся стебли подвязывают к опоре. Листья темно-зеленые, сильно удлиненные и заостренные на конце, расположены по трое. Цветки желтые, не имеют запаха, цветет весной или летом.

РАЗМЕЩЕНИЕ
Жасмин предпочитает яркий рассеянный свет, от прямых полуденных солнечных лучей растение притеняют. Подходит для выращивания у западных и восточных окон. У окон южного направления растению обеспечивают притенение от прямого полуденного солнца. У северного окна жасмину может не хватать света для роста и цветения. Летом жасмин можно выносить на балкон или в сад, в защищенное от прямых полуденных солнечных лучей место. К новому уровню освещенности растение приучают постепенно, во избежание солнечных ожогов.

ТЕМПЕРАТУРА
Жасмин летом содержат при обычной температуре. Зимой жасмин содержат при температуре около 8-10°C, минимум 6°C. Жасмин Самбак зимой содержат при температуре 17-18°C, минимум 16°C, желательно не выше 22°C, при более высокой температуре нужно поддерживать высокую влажность воздуха.

ОСВЕЩЕНИЕ
Жасмин светолюбив, для хорошего развития и цветения ему нужно хорошее освещение, с защитой от прямых солнечных лучей летом в жаркие часы дня. Хорошо растет жасмин на восточных окнах без притенения.

ПОЛИВ
Весной - летом обильный, почва должна быть все время слегка влажноватой. Зимой полив более умеренный. Жасмин не переносит пересушки земляного кома, но и застоя воды в корнях следует избегать. Водя для полива жасмина должна быть тепловатой в любое время года и обязательно мягкой. Лучше использовать отфильтрованную воду или кипяченую дождевую.
Удобрительные поливки в период активного роста с апреля по август раз в неделю, жидким удобрением для цветущих комнатных растений (калийные удобрения).

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Летом жасмин регулярно опрыскивают мягкой водой.

ПЕРЕСАДКА
Пересаживают жасмин весной, в марте. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые через 2-3 года. Почва - 1 часть глинисто-дерновой, 1 часть листовой и 1 часть песка - для молодых растений. Для старых растений глинисто-дерновая земля берется в 2х частях.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Черенками ранней весной и летом, а так же отводками. На черенки лучше брать годовалые боковые побеги, так как, полученные с них растения, раньше начнут цвести. Черенки с одревесневающим стеблем укореняют в конце лета. Желательно проводить укоренение с почвенным подогревом. Укоренять черенки жасмина можно во влажной почве (смесь листовой и хвойной земли) или в воде, закрыв черенок вместе с банкой полиэтиленовым пакетом. Укоренение происходит довольно долго - больше месяца, поэтому можно использовать для более быстрого укоренения фитогормоны.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ
Если зимовка проходит в тепле, то появляется тля, белокрылка и красный паутинный клещ.

Просмотров:1779