Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Жакаранда

Жакаранда.

Родина Центральная и Южная Америка. В природе около 50 видов огромных красиво цветущих деревьев.
В культуре выращивается только один вид - Жакаранда мимозолистная Jacaranda mimosifolia, не цветущий в комнатных условиях. Это раскидистое деревце около 1,5м высотой, с похожими на ваи папоротников или мимозы дважды перисто-рассеченными листьями. Фиолетовые трубчатые цветки собраны в кистевидные соцветия. Цветение очень обильное начинается весной.
Жакаранда пушистая (J. tomentosa Bron.). Синоним: Ж. жасминовидная (J. jasminoides). Родина вида — Южная Америка. Деревья до 15 м высотой, сильно опушенные. Листья непарно перистосложные, с 4 парами листочков и 4—5 парами перистораздельных яйцевидных долей. Соцветие — метелка. Цветки пурпурные. Ценное декоративное растение. Подходит для просторных светлых и теплых помещений. Молодые растения представляют интерес и для комнатной культуры.

РАЗМЕЩЕНИЕ
Растение нуждается в хорошем освещении, переносит некоторое количество прямых солнечных лучей. Ряд авторов рекомендует прямое солнце для жакаранды в течение 2-3 часов в день. Подходит для выращивания у западных и у восточных окон. У южных окон в период с весны до осени следует притенять растение от полуденного солнца. Недавно купленное растение или растение после длительной пасмурной погоды следует приучать к прямым солнечным лучам постепенно, во избежание солнечного ожога. Одностороннее освещение растения вызывает деформацию кроны.

ТЕМПЕРАТУРА
Летом умеренная - в пределах 22-24, зимой около 16-17°С, но не ниже 15°С.

ОСВЕЩЕНИЕ
Яркий рассеянный свет, с некоторым количеством прямого солнца. Хорошо растет на окнах западной и восточной ориентации.

ПОЛИВ
Весной и летом обильный, с осени более умеренный. Почва должна быть все время влажноватой. Избегайте лишней сырости.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Жакаранда любит влажный воздух, поэтому растение регулярно опрыскивают, а в период цветения ставят на широкие поддоны с мокрым керамзитом.

УДОБРЕНИЕ
В период роста с апреля по август, раз в месяц жакаранду подкармливают специальными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений.

ПЕРЕСАДКА
Весной, когда корни заполнят весь горшок. Почва - смесь 1 части дерновой, 2 частей листовой земли, 1 части торфяной и 1 части перегнойной земли, с добавлением песка.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Стеблевыми черенками летом. Семенами весной.
Семена высевают весной и летом в емкости диаметром 12-15 см., обязательно устраивая дренаж. Прежде чем высевать семена, их замачивают – ставят в теплое место завернутыми во влажную тряпочку — на сутки. Оптимальная температура прорастания семян +20+25С. Всходы появляются через 2-4 недели.
С конца весны до середины лета растения можно размножать черенками.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ
При зимовке в тепле появляются тля и белокрылка.

Просмотров:1659