Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Ипомея

Ипомея.

Род Ипомея включает около 500 видов.
Это однолетние и многолетние, нежные или относительно выносливые, вьющиеся или стелющиеся травянистые и кустарниковые растения. Для всех них характерна типичная воронковидная форма цветков.
Ядовитое лазящее растение, похожее на вьюнок. Побеги ветвистые, листья в виде сердечек. Цветки крупные, яркие, окрашены в синие, красные, розовые и белые тона. Растение ядовито.
До недавнего времени название ипомеи было связано лишь с балконным и садовым цветоводством. Но вот в продаже появились удивительные лианы, растущие не из земли, а из забавной картофелины. Именно эта «картофелина», которая порой и вовсе не картофелина, а целая «тыква» или «бутылка» и представляет собой ценность для комнатной культуры ипомеи. К сожалению, в литературе почти не встретишь описания и рекомендаций по уходу за этой каудексной лианой. И поэтому здесь мы поговорим именно о ней – о каудексной форме горшечной ипомеи.
Каудексные формы ипомеи представлены несколькими видами, которые распространены в основном в ряде африканских стран (Ангола, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, Танзания) и тропических районах Америки (Парагвай, Аргентина, Мексика). Корневище ипомей часто отличаются - у одних они исключительно подземные (обычно у африканских видов), у других поверхностные, они могут быть вытянутыми или шаровидными, некоторые образуют множественные клубни, как картошка, другие заплетены в причудливый узел. Побеги ипомеи напоминают виноградную лозу – такие же длинные плети. Кроме того африканские виды ипомеи несколько отличаются в уходе от ипомей, что родом из тропиков Америки. Все дело в том, что Африканские виды более выносливы по отношению к прямому солнцу и сухому воздуху, а так же требуют более ограниченного полива и более бедной известковой почвы. Поэтому на родину приобретенного вами вида стоит обратить внимание.
Внешне ипомеи отличаются и строением листьев – у одних видов листья узкие и длинные, как у осоки или ивы, у других перисто рассеченные, напоминающие листья пассифлоры, у третьих широкосердцевидные. И только строение цветка всегда одинаковое – воронковидный сросшийся венчик с более или менее узкой трубкой. На основе исходных видов ипомей выведено огромное количество сортов, отличающихся в первую очередь размерами и окраской цветков и листьев – особенно красивы пестролистные формы.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Им требуется открытое солнце или очень хорошо освещенное место, защищенное от ветра.

ТЕМПЕРАТУРА
Ипомеи теплолюбивые растения. Летом если цветок выносят на балкон, необходимо обезопасить его от резких перепадов ночных температур, от сильного ветра и дождя. Все ипомеи на родине имют выраженный сухой и теплый период покоя. В квартирах он проявляется в том, что с естественным понижением температуры на подоконнике, надо значительно сократить полив. Минимальная зимняя температура не должна опускаться ниже 12°С.

ОСВЕЩЕНИЕ
Нуждается в очень светлом местоположении, требует некоторого количества прямого солнца, но притенение в полуденные часы обязательно, иначе на листьях остаются ожоги. Это касается и Американских и Африканских видов ипомей – все дело в том, что в комнатных условиях растения адаптируются к некоторой затененности и более короткому световому дню, поэтому весной к солнцу приучают постепенно. Хотя в природе африканские ипомеи растут на полном солнцепеке.
Если помимо отсутствия цветения, листья ипомеи приобретают более светлый салатовый оттенок, то причина к недостатке освещения. Если у вас не южные окна, то зимой возможно, понадобится дополнительное освещение.

ПОЛИВ
Полив умеренный, почва должна успевать просохнуть в верхних слоях. Зимой полив ограниченный, в зависимости от температуры 1 раз в 3-4 недели. Ипомеи родом из Ц. Америки любят более влажный субстрат чем виды африканского происхождения и не терпят полной пересушки земляного кома..

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Хорошо отзывается на регулярное опрыскивание листьев. Если у листьев начинают сохнуть кончики листьев – то это вызвано скорее всего, слишком сухим воздухом, особенно в жаркие летние дни. Опрыскивайте растение летом 2 раза в день.

УДОБРЕНИЕ
Подкормки проводят в период роста с марта по август через каждые 2-3 недели. Используют удобрения для кактусов или удобрения для декоративно-цветущих растений, не раскисляющие почву. Удобрения содержащие большую дозу азота вызывают наращивание листовой массы, а в некоторых случаях могут привести к тому, что каудекс становится рыхлым и трескается – как кожица перекормленного азотом кактуса.

ПЕРЕСАДКА
В феврале - марте ежегодно. Ипомеи предпочитают рыхлую, влагопроницаемую и дышащую почву, с кислотностью близкой к нейтральной или слабощелочной. Не добавляйте в почву мох сфагнум – он раскисляет почву, а ипомея не любит кислых почв.
Субстрат для африканских видов: 1 часть кокосового волокна, 1 часть листового перегноя, 1 часть вермикулита, 1/2 части мелкого керамзита (3-4 мм), кусочки древесного угля. Можно воспользоваться покупной почвенной смесью для кактусов, которую так же необходимо разбавить мелким керамзитом и вермикулитом.
Субстрат для американских видов (и Индия): 1 часть кокосового волокна, 2 части листового перегноя, 1 часть торфа, 1 часть вермикулита, 1/2 части мелкого керамзита (3-4 мм), кусочки древесного угля.
Хороший высокий дренаж на дно горшка обязателен всем ипомеям.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Каудексные формы ипомеи размножаются только семенами или делением клубня. Укоренение черенков возможно - растение укоренится и будет цвести при должном уходе, но каудекса не образует и уход потребуется как за обычным комнатным растением. Семена высевают после предварительного замачивания в легкую смесь торфа и речного песка. Прорастают они при температуре в пределах 18-20°С.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ
Паутинный клещ. В дождливое и холодное лето плохо растет.

Просмотров:1920