Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Инжир

Инжир, фиговое дерево, смоковница.

Родина — страны Средиземноморья, Малая Азия, Кавказ. Это древнейшее растение культивируется с античных времен. В настоящее время известно около 1000 сортов. Инжир — небольшое листопадное растение с раскидистой кроной. Это кустарник, дающий съедобные плоды. Листья большие, состоящие из трех-пяти частей. Цветки некрасивые. Плоды округлые, зеленовато-желтого цвета.
Субтропическое растение, пригодное для содержания в комнатах. В естественных условиях произрастает на каменистых и скалистых склонах, преимущественно на известняках. Называется еще фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой.

РАЗМЕЩЕНИЕ
Инжир светолюбив, однако мирится с затенением. В комнатных условиях при правильном уходе инжир прекрасно растет и плодоносит. Он предпочитает теплое и светлое помещение. Летом растение рекомендуется выносить на воздух Зимой температура в помещении, где установлен инжир должна составлять 3 — 5 С. В октябре — ноябре растение сбрасывает листву, а в апреле появляются новые почки и вновь распускаются листья. Очень интересен для зимних садов.

ПОЧВА
Смесь, состоящая из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в соотношении 2:1:1. Возможно применение других смесей.

ПОЛИВ
Летом земля должна быть постоянно увлажненной, в то время как зимой, когда листва опала, потребность в воде уменьшается. Растение следует поливать, когда поверхность субстрата станет сухой. Для полива используют водопроводную воду.

ПОДКОРМКА
Молодое растение обильно подкармливают с февраля по сентябрь еженедельно, применяя для этого жидкие минеральные удобрения, или каждые 14 дней, внося органические удобрения.
Более старые, хорошо развившиеся растения, листья которых должны оставаться небольших размеров, получают необходимые питательные вещества каждые четыре недели.

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ
Формирование затруднено из-за толстых ветвей и крупных листьев. Тем не менее,  возможны все японские стили бонсай. Формирование кроны достигается прищипкой и обрезкой.
Ранней весной, перед появлением новых листьев, следует сильно укоротить все побеги предыдущего года. Ветвление начинается только тогда, когда срезается верхушка побега. Места обрезки следует обработать для того, чтобы воспрепятствовать высыханию оставшихся почек и проникновению инфекций. Следующую обрезку рекомендуется выполнять при длине побегов до 10 см. Старые ветви разрешается удалять в любое время года.
Однолетние ветви легко принимают нужное положение при помощи проволоки. Более старые ветви становятся хрупкими, поэтому для изменения их формы целесообразно применять натяжные приспособления, позволяющие сохранить кору неповрежденной.

РАЗМНОЖЕНИЕ
В домашних условиях лучше размножать черенками. Черенкование проводят весной (до начала роста) и летом (с июня по август). Брать надо одревесневшие черенки длиной 5—7 см с 2—3 почками. Нижний срез должен проходить ближе к почке, верхний — на 1,5—2 см выше ее. Черенки укореняются по истечении 10—25 дней в зависимости от температуры (20—24°С). Плодоношение после черенкования наступает на второй год. Черенки можно выписать из ботанических садов. Оптимальная температура плюс 20—24°. Укоренение происходит через 20—25 дней.

ПРИОБРЕТЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Семена можно получить из плодов, которые продаются в магазинах. Полученные семена следует положить на несколько дней в воду для того, чтобы хорошо отделялась мякоть «плода». Затем их можно сразу посеять. Молодые растения продают как комнатные, горшечные.

ВРЕДИТЕЛИ
Основные вредители — инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец, щитовка. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.

Просмотров:1668