Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
печать журнала стоимость
квартиры посуточно крокус экспо - информация на нашем сайте
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Жимолость

Жимолость.

К роду Жимолость (Lonicera) принадлежит более 200 видов - листопадных или прямостоячих, стелющихся или вьющихся кустарников и лиан, реже небольших деревьев. Листья простые, цельные, редко лопастные. Цветки белые, желтые, розовые, красные, собраны в соцветия. Это насекомоопыляемые виды, плод - сочная ягода.
Самый известный вид - жимолость душистая, или каприфоль (Lonicera caprifolium), - вьющееся декоративное и лекарственное листопадное растение, используется как лиана для вертикального озеленения. У него очень ароматные бело-кремовые с розовым отливом цветки в 3-10-цветковых мутовках на концах побегов, зацветают в мае (распускаются цветки в сумерках).
Жимолость этрусская (L etrusca) - также вьющийся вид, вечнозеленый или листопадный, характеризуется красными побегами. Желтые с красным опенком ароматные цветки, распускаются с мая по июль.
Жимолость вечнозеленая (L sempervirens) -нежный вьющийся вечнозеленый или полувечнозеленый (в зависимости от климатических условий может сбрасывать или сохранять листву) вид с цветками, красными снаружи и желто-оранжевыми изнутри. Цветут с июня по август.
Жимолость татарская (L tatarica) - прямостоящий кустарник высотой от 1 до б м. Широко распространен в культуре благодаря засухо - и морозоустойчивости. Необычайно украшают ее розовые или красные цветки и яркие красные плоды.
Жимолость обыкновенная, или волчьи ягоды (L xylosteum), - кустарник высотой 1 -3 м, рас­тущий в природе в подлеске, по опушкам, по речкам и оврагам.
Гибрид жимолость Брауна (Lonicera x brownie) -вьющееся полувечнозеленое растение с яйцевидно-продолговатыми листьями. Соцветия ярко-красных цветков распускаются с июня по сентябрь. У 'Дропмор Скарлет' цветки красные с внешней стороны и желтые изнутри.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Жимолость - растение открытого грунта, широко используется в озеленении; можно выращивать в горшках. Также его часто используют для создания живых изгородей. Вечнозеленые вьющиеся виды высаживают на постоянное место в апреле-мае, листопадные (вьющиеся и кустарниковые) - в октябре или марте. Они предпочитают рыхлую, хорошо дренированную почву, богатую органическим веществом. При культивировании в горшке используют смесь из земли, торфа (или компоста) и небольшого количества песка (для улучшения дренажа). Обрезку проводят в зависимости от времени цветения: раннецветущих видов - в конце цветения, позднецветущих - в конце зимы, причем последние обрезают слегка, потому что значительная обрезка ограничит последующее цветение. Обрезают живые изгороди для придания ей формы весной и в конце лета.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Светолюбивы, необходимо открытое солнце или полутень. Для вьющихся видов лучшее местоположение полутенистое, а крона - на откры­том солнце.

ТЕМПЕРАТУРА
Большинство видов хорошо пере­носят колебания температуры, приспосабливаются и к высоким, и к низким ее значениям. Исключение составляют из перечисленных выше жимолость этрусская и жимолость вечнозеленая.

ПОЛИВ
Растут на сухих почвах, поливают только молодые растения (сразу же после посадки в грунт) или во время продолжительной засухи.

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Пересаживают весной, когда корни уже не помещаются в прежний контейнер. Виды жимолости хорошо переносят пересадку.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножаются семенами, отводками, в культуре черенками. Черенки длиной 10 см нарезают в июле-августе, сажают в смесь торфа и песка и оставляют перезимовать в закрытом, неотапливаемом помещении. Вьющиеся виды можно сажать сразу на постоянное место в наступившем сезоне, а кустарники пересаживают в горшки по одному, а затем переваливают в просторные контейнеры и на следующий год высаживают окончательно. Их можно также размножать отводками, используя длинные плети, которые прикапывают в конце лета - начале осени, делая на них надрез. После укоренения (обычно на следующий год) их отделяют от материнского растения. Вьющиеся виды размножают семенами, которые сеют в сентябре-октябре. Как только сеянцы подрастут, их пересаживают сначала в стаканчики, а затем в горшки до следующей осени, когда их высаживают на посто­янное место.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ       
Для жимолости наиболее опасны тли и кошениль. Тли обгладывают молодые побеги и листья. Для уничтожения тлей применяют инсектициды, опрыскивая по возможности нижнюю часть листьев. С кошенилью бороться гораздо сложнее, применяют обработку инсектицидами на основе нефтяных масел. Побеги поражает мучнистая роса, покрывая их белесой пылью. Эффективное средство - содержащий серу фунгицид.

Просмотров:2109