Комнатные растения
Все о растениях
Покупка растений
Правильный уход
Размножение
Здоровье растений
Химикаты
Каталог от А до Я
Поиск по статьям

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


 

 

Иглица

Иглица.

В Крыму и на Кавказе растет необычное растение с жесткими веточками, оттянутыми в острые колючки. Темно-зеленые веточки, прикрепленные к стеблю на равных расстояниях, с алыми сферическими ягодами необычайно эффектны.
Вечнозеленое двудомное растение с большой продолжительностью жизни. Имеет кожистые листья и декоративные плоды, развивающиеся из небольших цветков.
Как и у других аспарагусовых, настоящие листья иглиц очень мелкие. Самые развитые из них находятся под землей и прокладывают путь молодому побегу сквозь почву. Надземная часть несет крошечные белые чешуйки, которые легко опадают. Это и есть настоящие листья. Из их пазух вырастают крупные плоские веточки. Форма веточек зависит от вида.
Цветки на веточках не превышают в диаметре 1 см, они зеленоватые, с шестью лепестками, шестью тычинками и единственным пестиком. Примечательно, что появляются цветки ровно на середине уплощенных листовидных веточек, причем у одних видов сверху от "листа", а у других - снизу. По-настояшему нарядны ягоды. Они крупные, яркие, оранжево-красные и долго сохраняются на веточках. Причем на одном растении можно отыскать и созревающие плоды, и цветки одновременно.
Крупные ветки иглиц используют как декоративную зелень для букетов. Если иглица понтийская способна украсить лишь композицию из сухоцветов, то ветки с ягодами более крупных видов можно добавить к фешенебельным букетам. Однако помните, что за год можно срезать без ущерба для растения не более 30% побегов.
Наиболее распространенная иглица понтийская (Ruscus ponticus, или Ruscus aculeatus L.) - с некрупными, колючими на верхушке веточками. У этого вида надземный побег обильно разветвлен и похож на небольшую елочку в очертаниях.
Другие виды, в частности иглица подъязычная (Ruscus hypoglossum L.), - с широкими веточками, практически не отличимыми от листьев. Они мягкие, крупные (7-10 см длиной) и лишены колючек. Побеги мало ветвятся.

РАЗМЕЩЕНИЕ
Светлое или тенистое. Летом можно вынести на свежий воздух, зимой в помещении. Эти растения могут расти как на открытом солнце, так и в тенистом уголке и даже в подлеске.

ОСВЕЩЕНИЕ
Яркий рассеянный свет, полутень, тень

ПОЛИВ
Иглицы приспособлены к летней засухе, но их надо хорошо поливать в осенне-зимний период. Наиболее устойчива иглица понтийская. Виды с широкими фотосинтезирующими веточками нуждаются летом в большей влажности. Почву между поливами полезно лишь слегка подсушивать.

РАЗМНОЖЕНИЕ
В сентябре - октябре семенами, весной делением куста. Необходимо, чтобы делёнка обязательно имела свои корни и участок корневища с почкой. Деление кустов лучше проводить незадолго до периода роста.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Без опрыскивания

ПЕРЕСАДКА
Ежегодно весной, хороший дренаж. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля и песок (1:1:1).

ПОДКОРМКА
Если вы захотите подкормить иглицу, делайте это во время отрастания побегов, используя комплексные минеральные удобрения. По окончании роста иглицы не чувствительны к подкормкам.

ПОДРЕЗАНИЕ
Регулярно весной

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ
Паутинный клещик
В плотной, тяжелой земле корневая система поражается различными грибами. В слишком влажной среде грибы поражают и листья, появляются желтоватые, затем темные пятна.

Просмотров:1667